№4 "Огонёк"
Здравствуйте дорогие родители!
Вас приветствует Елена Викторовна Зенченкова, воспитатель высшей квалификационной категории
Совсем скоро наши дети выйдут за порог детского сада - им распахнет двери школа. Мы с вами делаем всё, что в наших силах, чтобы период "взросления" дошкольников и поступления их в 1 класс проходил легко и комфортно. Ознакомившись с данной информацией, вам и вашему ребенку будет интереснее и увлекательнее подготовиться к новому, важному жизненному этапу - Школе!
В 2020-ом году, по известным всем причинам, не было традиционного праздника выпуска детей в школу. Но несмотря на это, весь коллектив педагогов и сотрудников нашего детского сада поздравляет вас и ваших детей с завершением этого важного, яркого и солнечного периода детства, наполненного открытиями и удивительными приключениями. Желаем вам успехов, свершений, замечательных достижений и исполнения самых заветных желаний! Счастливого пути!
В добрый путь, выпускники! (фильм)
Весь мир перешел на режим домоседства. Но, как уверяют психологи, долгая изоляция один на один с детьми не повод для стресса и конфликтов, нужно выдохнуть и провести время с семьей на радость всем. Ведь это возможность узнать, что именно любят ваши дети и повеселиться от души. А мы нашли вам несколько идей, которые помогут скоротать время с пользой для ума и сердца, когда уже все настольные игры надоели, а от компьютерных игр голова кругом. Предлагаю вам пройти по ссылкам:
КАРАНТИН: ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА ДОМА? 80 КРУТЫХ ИДЕЙ
Чтобы не было скучно, а интересно, совместно с детьми используйте кинезиологические упражнения дома. Ниже будут приведены различные примеры занятий, способствующих достижению разных эффектов (концентрация, расслабление, моторика).
Кинезиология – это наука о развитии нашего головного мозга посредством движений. Ее методики можно назвать универсальными для развития умственных способностей с помощью специальных двигательных упражнений, направленных на синхронизацию работы обоих полушарий мозга. Здесь задействованы не только механические, но и психофизиологические законы развития человека. Нужны ли такие упражнения детям? В чем польза кинезиологических упражнений для развития детей дошкольного возраста?
Использование упражнений кинезиологии позволяет:
укреплять здоровье;
повышать тонус;
снижать усталость, утомляемость и раздражительность;
улучшать психоэмоциональное состояние;
понижать чрезмерную активность;
повышать концентрацию и умственную работоспособность;
улучшать память;
стимулировать развитие слуха и речи;
улучшать внимание, мышление;
развивать восприятие, пространственные представления, воображение.
Существует множество различных упражнений, помогающих решать конкретные задачи. Кинезиология в логопедии, к примеру, включает в себя следующие приемы:
упражнения на общую двигательную активность;
артикуляционная гимнастика;
игры на восприятие и дифференциацию звуков и шумов;
игры на улучшение координации между правой, левой рукой, языком, глазами;
дыхательные игры;
упражнения на закрепление пространственных понятий (право, лево, впереди, сзади; ближе, чем; правее и т. д.);
упражнения на развитие произвольности;
пальчиковые игры.
Итак, какие упражнения помогают достигать той самой гармонии во взаимодействии всех структур нашего мозга? Вот некоторые примеры.
ПРИМЕРЫ КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
Уважаемые родители, почитайте детям!
Круг детского чтения старшего дошкольника богат по составу и содержанию. Сюда входят, прежде всего, произведения мирового фольклора, классическая русская и зарубежная детская литература. Кроме того, в круг чтения дошкольников входят произведения современных писателей всего мира. Предлагаем Вам почитать вместе с детьми следующие произведения, которые доступные и интересные. Прежде всего этому соответствуют сказки – повести, в том числе фантастического и приключенческого содержания, в которых представлены более сложные образы героев, различные варианты их социального взаимодействия.
1. Русский фольклор. Песенки (обрядовые: к масленице, к Рождеству, колядовые …). Игровой фольклор (прибаутки, дразнилки, небылицы…).
2.Волшебные сказки: «Василиса Прекрасная», «Иван – крестьянский сын и Чудо – юдо», «Семь Симеонов», «Снегурочка», «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», «Финист – Ясный сокол», «Заколдованная королевна», «Жар птица и Василиса Царевна».
3. Былины: «Алеша Попович и Тугарин Змеевич», «Илья избавляет Царьград от Идолища», «Илья Муромец и Калин – царь», «Как Илья Муромец богатырем стал», «На заставе богатырской» и др.
4. Фольклор народов мира. Сказки: «Кот в сапогах», «Мальчик – с – пальчик» (фр.), «Наказанная гордыня», «Про трех заколдованных князей» (чеш. нар. ск.)и др.
5. Поэтические произведения: И. Бунин «Первый снег», С. Есенин «Береза», А. С. Пушкин «Унылая пора! Очей очарованье!...», «Уж небо осенью дышало», С. Маршак «Тает месяц молодой», А. Плещеев «Весна», «Мой садик», В. Берестов «Читалочка», «О чем поют воробушки», «Дракон», Б. Заходер «Повара», Е. Михайлова «Что такое Новый год», И Токмакова «Кораблик», «Мне грустно», Э. Мошковская Хитрые старушки», Э. Успенский «Если был бы я девчонкой» и др.
6. Поэтические сказки: П. Ершов «Конек – горбунок», А. С. Пушкин «Сказка о золотом петушке», Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке», К. Чуковский «Бармалей».
7. Басни поэтические и прозаические: И. Крылов «Ворона и лисица», «Лебедь, Щука и Рак», «Слон и Моська»; С. Михалков «Аисты и Лягушки», «Слон – живописец», «Соловей и Ворона».
8. Прозаические произведения русской и зарубежной литературы: В. Бианки «Лесные домишки», «Синичкин календарь», «Оранжевое горлышко»; В. Гаршин «Лягушка – путешественница»; Р. Киплинг «Маугли», Д. Мамин – Сибиряк «Притча о молочке, овсяной каше и сером котишке Мурке», «Сказочка про козявочку», М. Пришвин «Весна в лесу», «Золотой луг»; С. Аксаков «Аленький цветочек», Г, Х, Андерсен «Гадкий утенок», «Дикие лебеди», «Дюймовочка», «Новый наряд короля», «Снежная королева», «Стойкий оловянный солдатик», «Пастушка и трубочист»; П. Бажов «Серебряное копытце»; Бр. Гримм «Бременские музыканты»; В, Драгунский «Друг детства», «Он живой и светится», «Тайное становится явным»; Б. Житков «Как я ловил человечков», «На льдине»; В. Катаев «Дудочка и кувшинчик»; Н. Носов «Дружок», «Карасик», «Огурцы», «Фантазеры»; рассказы о детях Л. Толстого и др.
9. Сказки повести: А. Волков «Волшебник изумрудного города», «Семь подземных королей», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»; В. Губарев «Королевство Кривых Зеркал»; А. Милн «Винни – Пух и все – все – все»; Н. Носов «Винтик, Шпунтик и пылесос», «Незнайка путешествует», «Незнайка учится»; Дж. Родари «Приключения Чипполино»; А. Толстой «Золотой ключик или Приключения Буратино»; Э. Успенский «Дядя Федор, пес и кот»; Я, Экхольм «Людвиг Четырнадцатый, Тутта Карлсон первая и единственная».
ПРИЯТНОГО СОВМЕСТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!